4f85750046f86fa80b20e303_tb1205.jpg

Мнимые суверенитеты.

ЛОНДОН – Год назад небольшое государство Грузия попыталось восстановить управление своим отколовшимся анклавом – Южной Осетией. Русские быстро вытеснили грузинскую армию, к почти единодушному осуждению со стороны Запада. Южная Осетия вместе с Абхазией (объединенное население  –  300 000 человек) объявили о своей "независимости".  В процессе становления своей "суверенной" государственности Южная Осетия и Абхазия обрели необходимые официальные атрибуты: национальных героев, гимны, флаги, пограничные войска, вооруженные силы, президентов, парламенты; и, самое важное, –  новые возможности для контрабандной и коррупционной деятельности.

Пока только Россия и Никарагуа признают независимость Абхазии и Южной Осетии. Российское признание было воспринято международной общественностью как мстительный ответ Западу на признание ранее в прошлом году Косова (население  –  два миллиона жителей), отделившейся части Сербии.

На тысячу километров к западу от Грузии, между Румынией и Украиной, находится Молдова, страна с населением в 3,5 миллиона жителей. Аннексированная Царской России в 1812, вошедшая в состав Румынии в 1918, повторно аннексированная Советскому Союзу в 1940, Молдова обрела свою независимость от Москвы в 1991. Молдова –  член Организации Объединенных Наций, Совета Европы, Всемирной торговой организации, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также различных других престижных международных организаций.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/UDeWMTvru