35

Информационный сбой ФРС

КЭМБРИДЖ – Ничто так хорошо не описывает нынешнюю информационную политику Федеральной резервной системы США, как старая поговорка: «Верблюд – это лошадь, согласованная комитетом». Несколько членов Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), устанавливающего политику ФРС, заявили, что решение сохранить неизменной учётную ставку «обусловлено данными». Это звучит убедительно, пока вы не поймете, что у каждого из них, похоже, собственная интерпретация «обусловленности данными», вплоть до того, что на самом деле речь идёт о «внутреннем личном инстинкте».

Иными словами, информационная стратегия ФРС представляет собой хаос, и наведение в ней порядка намного важнее, чем точный выбор времени принятия комитетом решения об окончании политики нулевых ставок. Ведь даже после того, как ФРС наконец-то сделает «гигантский» скачок, повысив эффективную ставку для федеральных фондов с 0,13% (где она находится сейчас) до 0,25% (где она, видимо, вскоре окажется), рынок захочет узнать, какой будет стратегия дальше. И боюсь, у нас по-прежнему не будет о ней ни малейшего представления.

Конечно, принимать решение, что делать, не просто, а мнения экономистов по этому вопросу серьезно разошлись. Международный валютный фонд настойчиво призывает ФРС подождать с повышением ставки. Однако центральные банки тех самых развивающихся странах, которые МВФ, как предполагается, защищает, столь же настойчивые подают иные сигналы: «Решайте уже, наконец; неопределенность убивает нас».

Лично я, наверное, встал бы на сторону тех, кто откладывает решение и берёт на себя очень высокий риск: рост инфляции, начавшись, может оказаться столь резким, что в дальнейшем потребуется более крутой график повышения процентных ставок. Однако если ФРС выбрала этот путь, ей следует чётко заявить, что она осознанно рискует спровоцировать всплеск инфляции. Причина, по которой решение следует принять позже, в том, что на самом деле мы сейчас не может определить, какой должна быть сбалансированная реальная (с поправкой на инфляцию) учётная ставка, и поэтому нуждаемся в более чётких сигналах о росте цен, прежде чем начать действовать.