issing11_Drew AngererGetty Images_jerome powell Drew Angerer/Getty Images

Следовать примеру ФРС опасно

ФРАНКФУРТ – Сказать, что Федеральный резерв США – это самый важный центральный банк в мире, значит сказать очевидное. Монетарные решения ФРС влияют на рыночные процентные ставки во всём мире, и ни один центральный банк не может их игнорировать, не создавая при этом рисков нежелательных движений курса собственной валюты.

Более того, лидерство ФРС – к лучшему это или к худшему – не ограничивается текущей монетарной политикой. Конечно, Федеральный резерв не был глобальным первопроходцем в разработке стратегии монетарной политики (вспомните, как много времени ему потребовалось, чтобы официально перейти к таргетированию инфляции) или в повышении прозрачности решений и коммуникаций. Но не стоит заблуждаться: ФРС играет лидирующую роль в глобальных дискуссиях о стратегических вопросах работы центральных банков.

И поэтому неудивительно, что центральные банки очень ждали результатов проведённой недавно ФРС ревизии своей «стратегии монетарной политики, инструментов и коммуникаций». Однако новая стратегия ФРС, о которой было объявлено в конце августа, наверное, не должна становиться глобальным ориентиром для ведения монетарной политики.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/P4FJzjFru