rogoff178_ Chip SomodevillaGetty Images_fed Chip Somodevilla/Getty Images

Современный монетарный нонсенс

КЕМБРИДЖ – Подобно тому, как Федеральная резервная система США, похоже, отбила резкие твиты со стороны Президента Дональда Трампа, очередная битва за независимость центрального банка уже предрешена. И это может потенциально дестабилизировать всю мировую финансовую систему.

Ряд ведущих американских прогрессистов, которые вполне могут прийти к власти после выборов 2020 года, выступают за использование баланса ФРС в качестве дойной коровы для финансирования новых социальных программ, особенно с учетом текущей низкой инфляции и процентных ставок. К активным сторонникам этой идеи, которую часто называют “Современной монетарной теорией” (или MMT), принадлежит одна из самых ярких новых звезд Демократической партии, конгрессвумен Александрия Окасио-Кортез. Несмотря на то, что в их аргументах есть доля правды, они также опираются на некоторые фундаментальные заблуждения.

Председатель ФРС Джером Пауэлл с трудом смог сдержаться, когда его попросили прокомментировать эту новую прогрессивную догму. “Идея о том, что для стран, которые могут брать кредиты в собственной валюте дефицит не имеет значения, я думаю, просто ошибочна”, настаивал Пауэлл, свидетельствуя в Сенате США в прошлом месяце. Он добавил, что долг США уже очень высок по отношению к ВВП и, что еще хуже, он растет значительно быстрее, чем следовало бы.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/2uv476Dru