greene1_Brooks Kraft Getty Images_US fed Brooks Kraft/Getty Images

Насколько быстро ФРС сможет стать “зеленой”

БОСТОН – В последние месяцы, Федеральная резервная система США сделала ряд заявлений связанных с климатом, присоединившись в декабре к Сети Экологизации Финансовой Системы, а затем, в феврале учредив новый Комитет по надзору за климатом. Несмотря на эти важные первые шаги, ФРС следовало бы сделать больше для борьбы с изменением климата, что в свою очередь, может помочь ей выполнить свой мандат.

Хотя Президент Джо Байден четко дал понять, что климатические соображения будут влиять на процессы принятия его администрацией всех финансовых решений, это не снимает ответственности с центрального банка. Но по причинам собственной независимости, ФРС с осторожностью относится к использованию нетрадиционных инструментов, необходимых для того, чтобы привести разработку денежно-кредитной политики к единому знаменателю.

ФРС уже вышла далеко за рамки манипулирования ставкой банковского кредитования овернайт (критерий для заемщиков и вкладчиков в экономике) и углубилась в нетрадиционные воды, например, когда она начала скупать активы в ответ на пандемию COVID-19. Она говорит, что не хочет выбирать победителей и проигравших, но уже это делает: любой держатель активов, которые покупает центральный банк, в конечном итоге становится победителем.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/NUC2vhfru