roach131_Alex WongGetty Images_fed night Alex WongGetty Images

И вновь ФРС нужно мыслить креативно

НЬЮ-ХЕЙВЕН – Дебаты по поводу временной инфляции в США завершены. Всплеск инфляции в Америке оказался намного хуже, чем ожидал Федеральный резерв. Вечно оптимистичные финансовые рынки восприняли этот факт в основном спокойно. Принято считать, что Федеральная резервная система (ФРС) обладает и мудростью, и огневой мощью для того, чтобы удержать базовую инфляцию под контролем. Но это ещё предстоит увидеть.

Со своей стороны, ФРС рекомендует набраться терпения. Федеральный резерв настолько убеждён в том, что его неправильный прогноз в итоге окажется правильным, что довольствуется ожиданием. Это неудивительно: ФРС сигнализировала о возможности подобной реакции, утвердив летом 2020 года принцип «таргетирования усреднённой инфляции». Тем самым ФРС обозначила, что готова смириться с инфляцией выше целевого уровня для компенсации нескольких лет инфляции ниже целевого уровня. Руководство ФРС слабо понимало, куда его это заведёт.

В теории таргетирование усреднённой инфляции казалось разумным – элегантная, непротиворечивая арифметика недолётов, сбалансированных с перелётами. На практике же она с самого начала была полна изъянов. Сама природа такого подхода является ретроспективной, а его появление во многом объясняется долгим периодом низких темпов экономического роста и инфляции. ФРС была уверена (как и многие), что пандемический шок, случившийся в начале 2020 года, сделан из того же материала, что и мировой финансовый кризис 2008-2009 годов. Это указывало на вероятность очередного анемичного, дезинфляционного восстановления экономики, в ходе которого и так уже низкая инфляция грозит перейти в дефляцию.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/IZuX2Cqru