59

美联储如何降低不平等性

纽约—美联储终于这么做了,近十年来第一次升息。这对利差、新兴市场股市、住房需求和其他许多方面的影响是一个争论激烈的话题。但是,在市场不得不应对不太友好的货币政策的同时,也有一个重要的闪光点,这个闪光点大部分人都没有注意到。

自2008年全球金融危机爆发以来,美国收入和财富不平等稳步加剧,但货币政策正常化可能标志着这一趋势结束的开始。事实上,这有助于这一趋势的逆转。

看一看反映现状的令人触目惊心的统计数字。美国实际(经通胀调整的)中位家庭收入和1979年的水平大致相当。皮尤研究中心的最新研究指出,2014年美国人的收入比2000年少4%,并且40多年来第一次出现中产阶级不再占人口大部分的情况。

如今,20位最富有美国人所拥有的财富比全部美国人口中较穷的一半的总和还要多。美国高收入群体和其他群体之间的财富差距从未如此极端;富裕家庭占美国总人口的五分之一多。令人震惊的是,在华尔街以北一小时路程的康涅狄格州布里奇波特(Bridgeport),基尼系数(衡量收入分配和不平等性的标准指标)比津巴布韦还要糟糕