16

Курс доллара отвлёк ФРС

КЕМБРИДЖ – В сентябрьском заявлении Федеральной резервной системы (ФРС) говорится о влиянии – в широком смысле – мировой экономической ситуации на США и, соответственно, на денежно-монетарную политику страны. Более того, ФРС решила отложить решение о повышении процентных ставок, в частичности, из-за того, что, по мнению американского руководства, укрепление доллара приведёт к снижению цен на импорт и не позволит достичь целевого уровня инфляции в 2%.

В действительности, хотя колебания валютных курсов способны оказать существенное влияние на инфляцию в других странах, изменения курса доллара редко оказывали значительный или продолжительный эффект на цены в США. Эта разница, естественно, объясняется доминирующей ролью доллара США в качестве средства расчётов в международной торговле – цены устанавливаются в долларах.

Доллар зачастую является расчётной единицей в долговых контрактах, причём даже в тех случаях, когда ни заёмщик, ни кредитор не являются американскими юридическими или физическими лицами. Аналогично, в международной торговле доля доллара в качестве единицы расчётов примерно в 4,5 раза выше доли США в объёмах мирового импорта и в три раза выше доли США в объёмах мирового экспорта. Цены на 93% товаров и услуг, импортируемых США, установлены в долларах.

В такой ситуации масштабы влияния колебаний доллара на цены на импорт (без учёта топлива) в США оказываются одними из самых низких в мире, причем как в краткосрочной перспективе (один квартал), так и в более длительной (два года). Это происходит по трем главным причинам. Во-первых, условия международных торговых контрактов пересматриваются не часто. Это означает, что долларовые цены «фиксируются» на продолжительный период (примерно 10 месяцев), несмотря на колебания курсов валют.