galbraith19_BRENDAN SMIALOWSKIPOOLAFP via Getty Images_jerome powell BRENDAN SMIALOWSKIPOOLAFP via Getty Images

Целью ФРС является рабочая сила

СТИМБОТ-СПРИНГС, КОЛОРАДО – Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл в настоящее время взял на себя обязательство перевести денежно-кредитную политику США на курс повышения процентных ставок, что к концу 2024 года может привести к повышению краткосрочной ставки (по федеральным фондам и казначейским векселям) как минимум на 200 базисных пункта. Таким образом, Пауэлл поддался давлению со стороны экономистов и финансистов, воскресив сценарий, которому ФРС следовала 50 лет – и который должен был бы остаться в ее хранилище.

Заявленной причиной ужесточения денежно-кредитной политики является “борьба с инфляцией”. Однако повышение процентных ставок ничего не сделает для противодействия инфляции в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной перспективе будет работать против роста цен только тем, что спровоцирует еще один экономический крах. За этой политикой стоит загадочная теория, связывающая процентные ставки с денежной массой, а денежную массу с уровнем цен. Эта “монетаристская” теория в наши дни не упоминается по уважительной причине: от нее отказались 40 лет назад после того, как она способствовала финансовому краху.

В конце 1970-х монетаристы пообещали, что, если ФРС сосредоточится только на контроле над денежной массой, инфляцию можно будет обуздать без роста безработицы. В 1981 году, председатель ФРС Пол Волкер попробовал это сделать. Краткосрочные процентные ставки подскочили до 20%, безработица достигла 10%, а Латинская Америка погрузилась в долговой кризис, который чуть не уничтожил все крупные нью-йоркские банки. К концу 1982 года ФРС от этого отказалась.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/XgBfMfEru