6

ФРС Против Ценовой Стабильности

САН-ФРАНЦИСКО – Существует большая разница между мандатом ФРС для поддержания “стабильных цен” - провозглашенных в Законе о Федеральной Резервной Системы - и самостоятельным целевым выбором ФРС в 2% годовой инфляции. Так как это получается, что политики сумели заменить последнее предыдущим?

Термин “стабильные цены” говорит сам за себя: пакет товаров будут стоить так же десять, 50 или даже 100 лет. И наоборот, если страна переживет 2% инфляцию в течение десяти лет, те же самые пункты, что можно купить сегодня за $100, будут стоить $122 в конце десятилетия. Через 100 лет, цена будет колоссальных $724.

В своем недавнем заявлении перед Конгрессом, Председатель Федеральной Резервной Системы Джанет Йеллен, несколько раз ссылалась на мандат поддержания “стабильных цен”; но в два раза чаще она упомянула 2% уровня инфляции ФРС. “Инфляция в США продолжает работать ниже поставленных Комитетом 2%,” сказала она, и текущая “высокая степень политики аккомодации остается уместной для стимулирования дальнейшего улучшения условий на рынке труда и содействовать возвращению инфляции к 2% в среднесрочной перспективе”.

Действительно ли ФРС хочет увеличить годовую инфляцию до 2%, так, что уровень цен в стране увеличится более чем на 700% в течение следующего столетия? Это то, что имел конгресс в виду, когда поручил ФРС достижение “стабильных цен”?