rajan73_JIM WATSONAFP via Getty Images_jerome powell JIM WATSONAFP via Getty Images

Монетарные и инфляционные ловушки

ЧИКАГО – В США растёт список товаров и услуг, на которые повысилась цена; инфляция наблюдается и во многих статьях расходов бизнеса, в том числе на транспортировку, энергоресурсы и – всё больше – труд. Какой реакции центрального банка нам стоит ожидать?

Федеральная резервная система США (ФРС), со своей стороны, подчёркивает, что начнёт обдумывать повышение процентных ставок лишь после того, как завершит сворачивание программы ежемесячных покупок активов, а это, судя по нынешним темпам сворачивания, произойдёт примерно в июле 2022 года. Однако некоторые члены Федерального комитета по открытым рынкам, который устанавливает ставки в ФРС, обеспокоены, что к тому времени центробанк сильно отстанет от кривой инфляции, и это вынудит его повышать ставки резче, выше и на более длительный срок, чем ожидалось. Именно поэтому вице-председатель ФРС Ричард Кларида недавно намекнул, что ФРС может обсудить ускорение процесса сворачивания (чтобы можно было быстрее начать повышение ставок), когда члены комитета вновь соберутся на своё заседание в декабре.

Несмотря на растущие (хотя часто невысказанные) тревоги в ФРС, руководители центробанков сегодня не считает инфляцию проблемой. В прошлом такой уровень инфляции, как сейчас, заставил бы их расправить плечи, решительно посмотреть в телекамеры и заявить: «Мы ненавидим инфляцию и убьём её» (или что-то подобное). Однако сегодня они скорее оправдывают инфляцию, заверяя общество, что она просто сама пройдёт.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/1o6L54xru