unemployment Mario Tama/Getty Images

Игра ФРС основана на переизбытке трудовых ресурсов

ЛОНДОН – В последние недели Федеральный резерв США оказал поддержку рынкам, решив, что нормализация монетарной политики должна проводиться мягче. В конце марта председатель ФРС Джанет Йеллен выступила с заявлением, которое оказалось менее агрессивным, чем ожидалось. А на последнем заседании ФРС было предложено принимать решения о повышении учётной ставки на четверть процентного пункта не четыре раза в течение 2016 года, в только два. В ответ на это инвесторы начали продавать доллары США, стоимость акций и казначейских облигаций США стала расти, так же как и цены на сырьё и активы в развивающихся странах.

На первый взгляд, такое развитие событий кажется странным. Решение ФРС очевидно противоречит имеющимся признакам ускорения темпов инфляции в США. Высказывается мнение, что Федеральный резерв таким образом отреагировал на страхи по поводу перспектив роста мировой экономики, однако в этом случае мы бы вряд ли увидели рост цен на рискованные активы, прежде всего, сырьё и активы в развивающихся странах. Впрочем, у данного противоречия есть логическое объяснение, и оно связано с потенциально очень высокими ставками в игре ФРС.

Прежде чем мы перейдём к описанию этой игры, имеет смысл упомянуть другие предлагаемые объяснения нынешнего рыночного ралли. Первое из них указывает на политику монетарного смягчения, проводимую Европейским центральным банком и Банком Японии. Но дело в том, что отрицательные процентные ставки и выпрямившиеся кривые доходности негативно влияют на прибыли банков; связь между экстраординарными монетарными мерами и ростом инфляции остаётся слабой; и, конечно, монетарную политику сейчас определяет снижение доходности.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/Q0hznTh/ru;