0

金融恐惧症

对金融的恐惧正与日俱增。对那些拿着高薪在电脑前不知所谓地忙活的人的不信任感十分普遍。纸上谈兵的比从事生产的赚得多;投机者比经理人赚得多;交易员比企业家赚得多;套利者比积累者赚得多;而在这些表象的背后原因是金融市场比国家更强大。

一般民意认为这种情况是不公平的。正如弗兰克林•罗斯福所说,我们必须将这些“钱商”从他们“在我们文明圣殿里的宝座上”推下来。我们必须“重建古老的真理”,即培植、制造和发明事物的工作应该比金融家们所做的享有更高的地位、更大的荣誉和更好的报酬。

当然,现代全球金融着实让人恐惧。其规模令人震撼:今年的并购交易总额超过了4万亿美元。可交易和(理论上的)流动性金融资产在今年年底可能达到160万亿美元,而全球的年度GDP却只有50万亿美元。

麦肯锡全球研究院最近测算认为当今全世界的金融资产比全世界GDP高三倍多—三倍于1980年的比率(二战后的全球金融资产总值只比全球GDP高三分之二)。还有一些巨大而令人费解的数字:300万亿美元的“衍生”证券;其中3万亿美元由12000个“对冲基金”管理;每年有1.2万亿美元以“私募股权”的形式存在。