tightrope walker Don Emmert | getty images

Фактор страха на мировых рынках

КЕМБРИДЖ (США) – В прошлом году феноменальная рыночная волатильность во многом объяснялась реальными рисками и непредсказуемостью, связанными с таким факторами, как экономический рост в Китае, ситуация с европейскими банками, переизбыток поставок нефти. В первые два месяца этого года многие инвесторы начали паниковать, будто даже США, где ситуация с ростом экономики является одной из наиболее благоприятных в мире, могут впасть в рецессию. Из числа экспертов, участвовавших в ежемесячном опросе газеты Wall Street Journal, 21% заявили, что рецессия – уже за углом.

Я не буду отрицать, что риски существуют. Достаточно серьёзного удара по экономике Китая или по финансовой системе Европы, чтобы столкнуть мировую экономику с рельс медленного, но роста, в сторону рецессии. Ещё больше пугает мысль, что через год президентская власть в США может превратиться в телевизионное реалити-шоу.

Тем не менее, с макроэкономической точки зрения фундаментальные показатели не так уж и плохи. Цифры занятости хорошие, с потребительской уверенностью всё в порядке; доля нефтяной отрасли в ВВП не настолько велика, чтобы крах цен на нефть поставил экономику США на колени. В реальности, самым недооцениваемым источником нынешних рыночных настроений является страх перед наступлением нового большого кризиса.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/NENOjC8/ru;