0

Страх и ненависть в странах Первого Мира

В течение последних нескольких лет людей из наиболее экономически развитых стран мира стал остро волновать экономический успех Китая, Индии и других появляющихся на международном рынке стран с большим низкооплачиваемым населением. Они боятся за свои собственные рабочие места и за будущее своих детей в мире, в котором они должны конкурировать наряду с самыми бедными. Эти страхи проверяют политических лидеров в самых богатых странах мира.

Газетные статьи являются индикатором этого возрастающего беспокойства. Я внимательно изучил базу данных Lexis-Nexis с газетными статьями на английском языке со всего мира, которые содержали все три слова "аутсорсинг", "рабочие места" и "Индия". В 1999 г. Lexis-Nexis выпустила всего 39 статей; к 2003 г. - 749 статей. За первые шесть месяцев 2004 г. было уже 1208 статей. Результаты были почти такими же, когда я искал "аутсорсинг", "рабочие места" и "Китай".

Я наблюдал похожий рост в использовании этих трех терминов вместе, когда я искал статьи на французском, немецком, итальянском и испанском языках: 90% статей относились к 2003 и 2004 гг.

Почему же такой взрыв беспокойства? В конце концов, развитые страны теряли производственные рабочие места в пользу менее развитых стран на протяжении более пятидесяти лет.