0

Страх и ненависть в Европе

Две крайне правые партии, австрийская Партия свободы и Движение за будущее Австрии, завоевали 29 процентов голосов на последних общих выборах в Австрии, удвоив количество собранных голосов по сравнению с выборами 2006г. Обе партии разделяют общее отношение к имммигрантам, в особенности к тем из них, которые являются мусульманами, и Европейскому Союзу: смесь страха и ненависти. Поскольку лидеры этих партий, Гейнц-Кристиан Штрахе и Йорг Гайдер, презирают друг друга, шансов на перехват власти крайне правой коалицией весьма мало. И всё же, Австрия – родина Адольфа Гитлера, где когда-то евреев заставляли натирать улицы Вены зубными щётками прежде чем отправить их на смерть, так что результат вызывает беспокойство. Но в какой мере?

Эти 29 процентов составляют примерно на 15 процентов больше голосов, чем их количество, отданное в пользу популистских партий правого крыла даже в (их) лучшие годы в других странах Европы. Штрахе, лидер Партии свободы, хочет, чтобы правительство создало новое министерство по управлению депортациями иммигрантов. К мусульманам он относится с открытым пренебрежением. Гайдер как-то воспел хвалу системе работодательства, практикуемой Третим рейхом Гитлера. Новые правые неизбежно вызывают воспоминания о штурмовиках СА и расистских законах.

Однако рассматривать подъём правого движения в Австрии как возрождение нацизма всё же было бы ошибкой. Ни одна из партий не проповедует насилие, даже если некоторые из их речей могут на него вдохновить. Голосующие за крайне правых, возможно, исходят не столько из идеологических убеждений, сколько из беспокойства и протеста, испытываемых во множестве стран Европы, включая те, которые не имеют нацистских традиций – таких, например, как Нидерланды и Дания.

В Дании крайне правая партия Народа Дании, занимающая 25 мест в парламенте, является третьей по величине партией в стране. Датские популисты, подобные Рите Вердонк или Гиирт Уилдерс, действующих из параноидного страха перед «Исламизацией», подвергают огромному давлению традиционную политическую элиту – комбинацию либералов, социальных демократов и христианских демократов.