因特网上的恐惧和自由

据报道本月月初,应中国统治者要求,微软关闭了一家建立在MSN分享空间上的中国博客网站。博客版主赵静(音译)此前报导了《新京报》记者的罢工事件,这次罢工的起因是该报思想独立的编辑遭到解雇。

微软的所作所为突显了一个关键问题:因特网真的能够成为高压政府无法像报纸、电台和电视台那样轻易操纵的自由力量吗?

具有讽刺意味的是,微软的创立者和主席比尔·盖茨一直是这种观点狂热的倡导者。就在去年10月,他说过:“今天从广义上来讲,确实无法再压制信息了,我认为这是值得所有人高兴的奇妙的进步…互联网是完全公开和彻底自由的载体,这也正是互联网的特别之处。”

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/JS5eGuszh