1

43亿美元一耸肩

伦敦—11月,英国金融市场行为监管局(Financial Conduct Authority,FCA)宣布与六家银行和解。这六家银行被FCA指控操纵外汇市场,将支付总共43亿美元的和解金。但股价并未因此起反应。原因何在?

为期一年、导致如此巨大罚金的调查所揭露的恶劣行为和管理失灵令人震惊。贪婪的交易员之间半真半假的电子邮件和聊天室记录表明,他们无耻地操纵午后汇率的“固定”(fix),以获得利润和个人好处。高级管理人员形同虚设,放任手下如同手里钱太多的孩子一样做出任性下流的行为。他们用“三个火枪手”、“A队”等绰号为所欲为,给所在机构造成沉重代价。

但是,尽管FCA对它们课以巨额罚款,但没有一位高管被迫为此负责,投资者对此也只是一耸肩。当然,一个原因是和解是必然的;只有罪名的细节和罚金的规模有待确定。

但是,更重要的原因是,即使罚金高达43亿美元,与大银行在过去五年来所支付的总罚金和诉讼成本来说也只是九牛一毛。摩根士丹利分析师估算,2009年以来美国和欧洲银行被迫支付了2,300亿美元——是FCA和解金的50多倍。这个数字比银行因不良贷款和过度宏大的金融工程所蒙受的损失还要大。