0

Fatwas.com

Обезглавливание он-лайн, фатвы (законы Корана) он-лайн: подпольный мир исламских радикальных группировок можно обнаружить на множестве интернет-сайтов. Эти, владеющие современными технологиями фанатики могут оказывать воздействие на большую аудиторию. Но причина наличия такой аудитории - глубокое разочарование и злоба многих молодых мусульман мира. Интернет лишь объединил мировое сообщество отвергнутых и озлобленных.

Запад считает эту злость признаком столкновения цивилизаций: "мы" против "них", которое оставляет место победителя одному. Но основная причина гнева исламской молодёжи - отвращение от продажных лидеров своих наций и их угодничества перед США. Иначе говоря, корни этого гнева в материальном мире, а не в фанатичных, безумных и антидемократичных настроениях людей, которых надо или переучить, или уничтожить.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Источник проблем - верхушка исламского общества, а не недовольные низы. Исламские правители не смогли удовлетворить нужды своих народов. В то же время, авторитарные режимы многих мусульманских стран всё ещё пытаются навязать и укоренить одиозные формы учения Ислама.

Многие годы таким режимам - будь то шииты Ирана или ваххабиты Саудовской Аравии - удавалось подавлять плюрализм и индивидуальность. Но с потерей ими политической легитимности были дискредитированы и их модели Ислама. Разочарованные и недовольные мусульмане стали искать приемлемый для них Ислам.

Плюсом для многих веб-сайтов, привлекающих таких недовольных, стало отсутствие центральной власти у исламской уммы (сообщества мусульман мира). Унижение, ослабление и запреты авторитарными лидерами всех исламских течений, отличных от основного, не устранило плюрализма, а лишь отправило его в подполье. Современные технологии позволяют этому подполью и общаться, и встречаться.

Перед угрозой репрессий голос ислама в Интернете звучит действительно авторитетно. Но ислам всегда был многообразен и терпим к инакомыслию. Калиф Али Ибн Аби Талиб сказал: "Наша сила - в наших различиях". Больше тысячи лет, при законных правителях Мекки, хашимитских наследниках Пророка Мухаммеда, все ветви обменивались опытом и знаниями в Великой Мечети.

До прихода к власти сауди-ваххабитов в 1932-ом Мекка была веротерпимой и открытой. Сторонники четырёх школ суннитов, а также шииты, зайди, исмаилиты и т.д., представители иных народов и рас - индийцы, жители Центральной Азии, персы, марокканцы, африканцы и турки - осознавали свои отличия в вере, но признавали общий источник - Коран.

Однако ваххабиты попытались навязать Мекке свою версию ислама и распространить её на другие страны. И даже преуспели в этом. Но сегодня проект монополизации ваххабитами ислама терпит полное поражение. Фатвы, типа изданных высшем духовным лицом ваххабитов, Бин База, как та, что надела шума ещё до первой войны в заливе, в которой было объявлено, что земля плоская, теряют, что неудивительно, своё влияние и доверие. Невежество, помноженное на рост коррупции и лицемерие режима, лишили эти религиозные послания смысла.

За этим последовал захват Ислама озлобленными радикалами, взращёнными на догмах ваххабитов и утратившими свои иллюзии об унаследованном ими мире. Фатвы, последовавшие после Бин База, почти всегда были ужасно нетерпимыми и злобными, звали назад, к регрессу. Они боролись не только с Западом, но и с золотым веком Ислама, известным достижениями исламских астрономов, математиков, врачей, философов и поэтов. Хотя Интернет и возвращает исламу гласность, современные фатвы он-лайн остаются неоспоримыми приказами, а не призывом творить новое.

Сотни веб-сайтов соперничают сегодня за звание новой Мекки, места, куда все набожные мусульмане обращаются за советом. Наиболее радикальные проповедуют идеи Аль-Каиды и её идеологической братии. На них открыто празднуют грядущие мученические акты подростков-самоубийц; другие веб-сайты менее жестоки и расширяют круг грехов изучением английского языка, точных наук и разрешением женщинам на доступ в Интернет без присмотра мужчин.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Фатвы он-лайн сеют вражду не только к Западу, но и к другим мусульманам. Духовные лица ваххабитов, к примеру, призывают к джихаду против "еретиков"-шиитов, обещая рай на небе. Многие из этих фатв содержат общую угрозу падения власти сауди как пережитка средних веков. Однако эти фанатики - явление современности, порождение краха политических систем исламского мира и болезненное напоминание о цене долгих лет угнетения.

Угнетенных не стало меньше, и они возвращаются из подполья в гротескных формах, чтобы преследовать мир, в котором они выросли. Сколько бы власти их стран не отрекались от них, им не удастся избавиться от того, что они породили. Глобализация и технологии дали недовольным новый приют для исповедания своего ислама. И в этом мире Интернета никакая власть не может задобрить их или заставить замолчать.