rural road Ian Cumming/ZumaPress

Кто больше всех пострадает от изменения климата?

СИЭТЛ – Несколько лет назад Мелинда и я посетили группу крестьян, выращивающих рис в Бихаре, одном из тех регионов Индии, которые наиболее подвержены наводнениям. Все они были ужасно бедными и полностью зависели от риса, который они выращивали, чтобы прокормить и обеспечить свои семьи. Раз в год, когда здесь начинаются муссонные дожди, реки разливаются, угрожая затопить поля и уничтожить урожай. И всё же эти крестьяне были готовы рисковать всем в надежде, что их ферма уцелеет. В этой игре они часто проигрывали. Если урожай пропадал, они отправлялись в города на поиски случайного заработка, чтобы прокормить родных. Однако спустя год они возвращались (обычно ещё беднее, чем в момент отъезда), готовые снова сеять.

Наш визит стал впечатляющим подтверждением того, что жизнь самых бедных крестьян в мире висит на волоске, и у них нет сетей социальной защиты. У них нет доступа к усовершенствованным сортам семян, к удобрениям, к ирригационным системам и к другим полезным технологиям, которые есть у фермеров в богатых странах. Нет страхования урожая, позволяющего защититься от убытков. Одного удара злой судьбы – засухи, наводнения или болезни – достаточно, чтобы они еще глубже погрузились в пучину бедности и голода.

В наши дни изменение климата создает новые виды рисков для их жизней. Рост температуры в грядущие десятилетия приведет к огромным, радикальным изменениям в сельском хозяйстве, особенно в тропической зоне. Урожаи перестанут созревать, потому что дождей будет слишком мало или слишком много. В более теплом климате размножаться вредители, уничтожающие посевы.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/h5NfoRH/ru;