0

Прощай революция?

"С Революционными вооруженными силами Колумбии (FARC) покончено, независимо от того, сколько у них еще остается людей и оружия." Это краткое заключение бывшего лидера сальвадорских партизан Хоакина Вильялобоса относительно колумбийского наркопартизанского движения заслуживает внимания, учитывая его глубокое понимание вооруженных революционных левых сил Латинской Америки, равно как и унылое признание идеологического гуру венесуэльского президента Уго Чавеза Хайнца Дитриха, что "выступление Чавеза (в котором он призвал FARC отказаться от вооруженной борьбы и освободить заложников) эквивалентно безусловной капитуляции перед амбициями Вашингтона в Западном полушарии".

Какими бы поспешными ни оказались в конечном итоге эти суждения, создается впечатление, что старейшая и последняя военно-политическая организация региона, действительно, находится на грани поражения. Стратегия "демократической безопасности" президента Колумбии Альваро Урибе, судя по всему, принесла результаты, благодаря поддержке финансируемого Соединенными Штатами «Плана Колумбия», а также простой удаче, как, например, обнаружение тысяч уличающих компьютерных файлов три месяца назад во время операции против лагеря FARC в Эквадоре.

Если события ближайших нескольких месяцев подтвердят прекращение существования FARC, Латинская Америка, наконец-то, избавится от одного из своих главных бичей на протяжении последних пяти десятилетий. По меньшей мере с декабря 1956 года, когда Фидель и Рауль Кастро вместе с молодым аргентинским врачом, позже известным как Че Гевара, отплыли из мексиканского порта Тукспан на Кубу и в историю, регион стал свидетелем многочисленных попыток захвата власти путем вооруженного восстания со стороны небольших левых революционных групп. Все они приводили в пример героические прецеденты из девятнадцатого и двадцатого веков, а также говорили о невозможности достижения цели другими методами в условиях жестокой диктатуры правых, как, например, Батисты на Кубе, Сомосы в Никарагуа и военно-олигархических систем в Гватемале, Сальвадоре, Боливии, Аргентине, Перу, Уругвае и других странах, в том числе Колумбии.

Во многих случаях они были правы: без оружия в их странах никогда ничего бы не изменилось. Они добились успеха только в трех странах: на Кубе в 1959 году, в Никарагуа в 1979 году и в Сальвадоре, где к 1992 году их борьба с США и местной армией привела к патовой ситуации, что в свою очередь принесло мир и растущее процветание их стране. В остальных странах по разным причинам (как, например, из-за ошибочной стратегии, тактических ошибок, ошибочных теорий, вмешательства США и т.д.) их ждали только поражения и репрессии, и все усилия оказались тщетными.