0

Прощальное слово неоклассической революции

ЛОНДОН – Банкротство «Lehman Brothers» и вынужденная продажа «Merrill Lynch» - два самых значительных имени в мире финансов – отмечают конец целой эпохи. Что ждет нас впереди?

Циклы экономической моды также стары, как и экономические циклы, к которым обычно приводят глубокие нарушения торговой деятельности. «Либеральные» циклы сменяют «консервативные» циклы, которые уступают дорогу новым «либеральным» циклам и т.д. 

Либеральные циклы характеризуются правительственными интервенциями, а консервативные циклы – уменьшением доли правительственных интервенций. Длинный либеральный цикл, продолжавшийся с 1930-х годов по 1970-е годы, сменился консервативным циклом экономического дерегулирования, который сейчас, как кажется, закончил свой путь. С национализацией двух американских ипотечных банков-гигантов «Fanny Mae» и «Freddie Mac», которая последовала за предыдущей национализацией в этом году «Northern Rock» в Великобритании, правительства снова стали прибегать к вмешательствам для предотвращения краха рынка. Упоительные времена консервативной экономики закончились – на сегодняшний день.

Каждый цикл регулирования или дерегулирования сопровождается экономическим кризисом. Последний либеральный цикл, который ассоциируется с Новым курсом президента Франклина Рузвельта и экономиста Джона Мейнарда Кейнса, сопровождался Великой депрессией, для обуздания которой во время Второй мировой войны потребовались значительные правительственные расходы. Во время тридцатилетней кейнсианской эры правительства в капиталистическом мире управляли и регулировали свои экономики для достижения полной занятости и умеренных колебаний бизнес-активности.