0

Прощайте, субсидии среднему классу

КЕМБРИДЖ: Революция, происходящая в мировой экономике, создает беспрецедентную конкуренцию и инновацию, которая идет на пользу потребителям. Это также означает, что нынешнему ststus quo - большим правительствам, национальным государствам и государствам всеобщего благосостояния, равно как и приличным субсидиям среднему классу, вероятно, приходит конец.

Ясно, что возвращается вера девятнадцатого века в то, что свободный рынок и свободная торговля создают постоянно увеличивающиеся возможности. Однако, было бы полезно спросить, почему эта вера была утеряна и позже снова найдена в этом столетии. Ответы, возможно, подскажут, как долго просуществует нынешний новый мир.

Развитие национального государства и правительства в качестве субъекта экономической деятельности разбило вдребезги старый либеральный мир. Великие Войны и Великая Депрессия принесли глубокое разочарование в идее интернационализма. Вслед за подоходным налогом и большим государственным долгом, появившимся во время войны, последовали революция, протекционизм, гиперинфляция и девальвация, продиктованая соображениями конкуренции. Правительства стали во главе экономической жизни.

По окончании Второй Мировой Войны политика попрошайничества, популярная в межвоенные годы, была осознана как причина войны. Либеральный порядок мироустройства возвращался назад. Возобновление международной торговли (см таблицу) расширяло торговые связи быстрее, чем в ХIХ веке. За 35 лет объем немецкой торговли увеличился в десять раз, японской - почти в двадцать. За некоторыми протекционистскими исключениями, либерализация торговли признается в мире за благо.