3

Надвигающаяся волна нефтяных беженцев

НАЙРОБИ – Идея о том, что нефтяное богатство может стать проклятием, не нова – и не нуждается в объяснениях. Каждые несколько десятилетий цены на энергию взлетают до небес, что приводит к борьбе за новые источники нефти. Затем предложение в конце концов обгоняет спрос, и цены внезапно обрушиваются. Чем тяжелее и резче падение, тем больше социальные и геополитические последствия.

Последняя великая нефтяная лихорадка случилась в 1980-х – и она изменила мир. Весной 1980-го, когда я был молод и работал на нефтеносном участке в Техасе, на моих глазах цены на американскую сырую нефть маркерного сорта выросли до 45 долларов за баррель – что соответствует 138 долларам на сегодняшний день. К 1988 году нефть продавалась менее чем по 9 долларов за баррель, причем за один только 1986 год ее цена упала вдвое.

Водителям было выгодно стремительное падение цен на бензин. В остальном же последствия были катастрофическими – и больше всего пострадал Советский Союз, экономика которого сильно зависела от экспорта нефтепродуктов. Темпы экономического роста страны упали в три раза по сравнению с 1970-ми. По мере ослабления Советского Союза нарастала социальная напряженность, кульминацией которой стало падение Берлинской стены в 1989 году и крушение коммунизма по всей Центральной и Восточной Европе. Двумя годами позднее не стало и самого Советского Союза.

Аналогично, и сегодняшнее снижение цен на нефть будет кое-кому выгодно. Снова будут счастливы водители, но для многих других это обернется неисчислимыми страданиями. Не будем говорить о неизбежном хаосе на глобальных финансовых рынках или коллапсе производства сланцевой нефти в Соединенных Штатах, а также его последствиях для энергетической независимости. В настоящей опасности оказываются страны, сильно зависимые от нефти. Как и Советскому Союзу в прошлом, им серьезно угрожает социальная дезинтеграция.