turner69_Christopher FurlongGetty Images_cows UK Christopher Furlong/Getty Images

Крупнейшая экологическая проблема – не сталь, а еда

ЛОНДОН – Обсуждения климатической политики часто сводятся к тому, кто будет платить за достижение нулевой углеродной экономики, с особым упором на такие промышленные сектора, как производство стали и цемента. Но общие затраты поразительно низкие, и наша самая большая проблема относится не к сфере промышленной продукции, а к сфере продовольствия.

Например, последний отчет британского Комитета по изменению климата показывает, что сведение к нулю выброса парниковых газов в Соединенном Королевстве к 2050 году сократило бы ВВП Великобритании только на 0,5%. Отчет Комиссии по энергетическому переходу «Как сделать миссию выполнимой» показывает общий показатель 0,5% мирового ВВП за счет снижения до нуля выбросов во всем мире в области энергетики, строительства, промышленности и транспортной системы к середине столетия.

Эти оценки намного ниже оценок, полученных в более ранних исследованиях. В известном «Обзоре Стерна по экономике изменения климата», опубликованном в 2006 году, предлагались затраты в размере 1-1,5% от ВВП для достижения сокращения выбросов только на 80%.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/h1Yx5HAru