computer hacker Bill Oxford/Getty Images

Фейковые новости здесь, чтобы остаться?

КЕМБРИДЖ – Термин “фейковые новости” стал эпитетом, которым Президент США Дональд Трамп наделяет любую неблагоприятную статью. Но это также аналитический термин, который описывает преднамеренную дезинформацию, представленную в виде обычного новостного репортажа.

Проблема не совсем нова. В 1925 году журнал Harper's Magazine опубликовал статью об опасностях “фейковых новостей”. Но сегодня две трети взрослых американцев получают часть своих новостей из социальных сетей, которые опираются на бизнес-модель подверженную внешним манипуляциям и где алгоритмы могут легко обходить правила, чтобы либо получить прибыль, либо в пагубных целях.

Независимо от того, являются ли они любительскими, криминальными или правительственными, многие организации – как отечественные, так и зарубежные – преуспели в инженерном анализе того, как технические платформы анализируют информацию. Надо отдать должное России, ее правительство одним из первых поняло, как превратить социальные сети в оружие и использовать Американские компании против нее самой.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/jpeysnUru