Japanese Prime Minister Shinzo Abe answers questions during a short press interview Kazuhiro Nogi/Getty Images

Фейковые новости и тенденциозные новости

ТОКИО – Интервью всегда коварны. Когда недобросовестному журналисту нужен какой-то конкретный ответ или заявление, он может ради этого редактировать слова собеседника, манипулировать ими или даже откровенно переписывать. Именно поэтому я уже давно стараюсь внимательно проверять все свои цитаты перед публикацией в прессе. Но мне казалось, что в случае телевизионных или радио-интервью подобные искажения делать трудней. Я ошибался.

Недавно представители японской телепрограммы, связанной с газетой либерального уклона, обратились ко мне с просьбой об интервью, чтобы обсудить стратегию экономических реформ премьер-министра Синдзо Абэ, известную как «Абэномика». Интервью длилось примерно час, а мои ответы должны были быть использованы эпизодически в передаче, главным сюжетом которой была дискуссия за круглым столом в студии.

Результат оказался совсем не таким, как я ожидал. Нет, конечно, я не был совсем шокирован тем, что все участники этой дискуссии отрицали последние достижения Абэномики и придерживались странного мнения, будто монетарная политика не может стимулировать рост экономики, зато может внезапно вызывать гиперинфляцию. Подобные утверждения регулярно встречаются, несмотря на то, что в США, Европе и Японии продолжается восстановление экономики, опирающееся на монетарную политику, причём в условиях низкой инфляции.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/3bm3FWm/ru;

Handpicked to read next