mpungose1_ Vipin KumarHindustan Times_sputnik v Vipin Kumar/Hindustan Times

Отставание БРИКС в дипломатии вакцин

КЕЙПТАУН – Страны БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка – сотрудничают в ряде областей и стали мощным голосом в поддержку реформы глобального управления. Но из-за своего вялого сотрудничества по вакцинам от COVID-19 они упустили важную возможность продемонстрировать свою способность дать решительный коллективный ответ на глобальный кризис.

Пандемия сильно ударила по БРИКС. На момент написания данной статьи, в Индии было зарегистрировано наибольшее число инфицированных в рамках этой группы (и она занимает второе место в мире после США) – 32,2 миллиона человек. В Бразилии зарегистрировано 20,3 миллиона случаев, в России – 6,6 миллиона, в Южной Африке – 2,6 миллиона, а в Китае, где возникла пандемия, – менее 100 тысяч. Общее число смертей от COVID-19 в пяти странах в настоящее время составляет 1,25 миллиона человек, при этом 80% приходится на Бразилию и Индию.

Этот тяжелая утрата – и тот факт, что богатые страны Большой семерки закупили более одной трети мировых запасов вакцины против COVID-19, несмотря на то, что они составляют лишь 13% мирового населения – должен был послужить импульсом к более тесному сотрудничеству между странами БРИКС. Но, как недавно отметил Вишвас Сатгар из Университета Витватерсранда во время вебинара, организованного Политическим центром БРИКС, страны БРИКС “увидели расхождения, непоследовательность и отсутствие сотрудничества в области вакцинации против COVID-19”.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/O2SmGhKru