0

Провал экзамена по Сирии

МАДРИД. 2 октября в Стамбуле сирийские разнородные оппозиционные движения дали согласие на формирование «Сирийского национального совета». Это самый важный шаг, сделанный разрозненными силами, которые с мая пытаются провести мирное восстание против режима президента Башара аль-Асада. Формирование Совета подняло моральный дух тех, кто требовал более сильного и единого представительства.

Но спустя всего два дня после создания этого эмбрионального Совета, он пережил свою первую большую неудачу. Франция, Великобритания, Германия и Португалия в сотрудничестве с США представили проект резолюции Совета Безопасности ООН, чтобы осудить репрессии в Сирии и положить конец применению силы против гражданского населения.

Проект был суррогатной версией предыдущего текста, предложенного в прошедшем июне. Он содержал такие туманные термины, как «особые меры» или «другие варианты». Он подчеркивал суверенитет, независимость, территориальную целостность Сирии, а также делал акцент на необходимость урегулирования нынешнего кризиса мирным путем посредством всеобъемлющего политического процесса ‑ и призывал к национальному диалогу, движимому изнутри страны. Проект предусматривал 30-дневный срок для изучения вариантов, по сравнению с 15 днями в более раннем проекте.

Цель была проста: вызвать воздержание при голосовании России и, следовательно, Китая. Однако Россия и Китай наложили вето на предложение, и только девять членов Совета Безопасности проголосовали «за», а Бразилия, Индия, Южная Африка и Ливан воздержались.