varoufakis44_VALERIE GACHE_AFP_Getty Images VALERIE GACHE/AFP/Getty Images

Причины смертельных пожаров в Греции

АФИНЫ – Библейское бедствие обрушилась на Аттику в минувший понедельник. Я увидел её первые признаки поздним утром в аэропорту Афин, где провожал дочку в Австралию. Почувствовав сильный запах горящей древесины, я взглянул на небо и увидел, что солнце с трудом просвечивает сквозь тьму, похожую на дневное затмение, которое способен вызвать лишь густой, высоко поднимающийся дым.

Ближе к вечеру посыпались новости. Дома многих друзей и нескольких родственников в Восточной Аттике оказались уничтожены. Лесные пожары полностью вырвались из-под контроля, охватив плотно застроенную береговую линию и отрезав от дороги на Афины поселение Мати и городок Рафина. Их жителям пришлось спасаться бегством к морю.

Для меня первым известием о пострадавших стал рассказ о судьбе активистов нашего политического движения DiEM25. Огонь уничтожил их дом в Мати, а также все остальные дома на их улице; но они хотя бы смогли спастись. Едва-едва. Жители соседнего дома погибли; когда их тела нашли на следующее утро, оказалось, что они умерли, обнявшись, а их трёхлетняя дочь сгорела в центре этого душераздирающего объятия.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/cD9FNnLru