0

Принимая вызов исламистов

Согласно традиционному представлению о мусульманских обществах, появившись на определенной территории, ислам распространяется и укореняется среди местного населения и в его культуре, образуя значительные местные вариации. Это означает, что мусульманское общество Объединенных Арабских Эмиратов существенно отличается от мусульманского общества Нигерии, в то время как оба они отличаются от исламского общества Индонезии. Недавние события в России, однако, представляют собой серьезный вызов этому традиционному представлению, что и объясняет смелое решение президента Владимира Путина поддержать войну против терроризма, начатую Соединенными Штатами после террористических актов 11 сентября.

Сценарий развития событий одинаков во всех мусульманских общинах на территории России. Молодые активисты (обычно из арабских стран) приезжают в определенный район. Они знают, как работать с местными правоохранительными органами, и поначалу их действия ограничиваются сбором информации с целью дискредитации местных религиозных лидеров, средний возраст которых превышает 70 лет, а также умелой работой с местными средствами массовой информации для того, чтобы материал, содержащий эти позорящие сведения, был опубликован. В таких случаях религиозная община собирается, смещает своих старых лидеров, тогда как власть попадает в руки молодых претендентов.

Новые лидеры начинают действовать, исходя из принципа, что им нет никакой необходимости, более того, что им крайне нежелательно приспосабливаться к национальным или культурным особенностям, существующим среди мусульман, поскольку целью их является исламское объединение, а не установление различий. Они посылают самых многообещающих из своих местных сторонников за границу (необязательно в Арабские страны, но также во Францию, Англию и Соединенные Штаты) для того, чтобы те также могли пройти подготовку для проведения подобной работы, будь то в Волжском регионе (где проживает более 40% российских мусульман) или где-нибудь в другом месте. Участие в таких мероприятиях убеждает новобранцев, что они являются частью единой всемирной организации.

Функционирование таких групп и организаций требует денег. Фактически, несмотря на общепринятое мнение о том, что после окончания «холодной войны» основным противостоянием в мире является противостояние бедного Юга богатому Северу, бурное развитие исламских стран предполагает борьбу одних богатых с другими. Элита власть имущих в Саудовской Аравии и других странах Персидского Залива обладает финансовым влиянием сравнимым с влиянием наиболее развитых стран, в то время как ни одна арабская страна не имеет места в Совете Безопасности ООН и не является членом Большой Семерки. Насколько такие могущественные международные образования не желают допускать в свои ряды представителей исламского мира, настолько некоторые представители потенциальной мусульманской контраэлиты будут искать возможность бросить вызов системе, не испытывая при этом ни малейшего недостатка в идеологически преданных им людях.