radsch4_Scott OlsonGetty Images_trump ban Scott Olson/Getty Images

Facebook должен активней блокировать мировых лидеров

ВАШИНГТОН – Я профессионально занимаюсь защитой свободы слова уже больше десяти лет. Именно поэтому я поддерживаю недавнее решение Наблюдательного совета компании Facebook сохранить в силе приостановку аккаунта бывшего президента Дональда Трампа на этой платформе, а также новый протокол Facebook, согласно которому публичные фигуры могут быть заблокированы на срок до двух лет в периоды гражданских беспорядков. Более того, этой платформе следует пойти ещё дальше.

Трамп грубо использовал свою трибуну в социальных сетях для атак и запугивания СМИ, политических оппонентов и бывших политических союзников. Он использовал её для подрыва доверия к итогам президентских выборов 2020 года – значительная часть американцев до сих пор ставит под сомнение их результаты, несмотря на отсутствие каких-либо свидетельств массовых нарушений или фальсификаций. И он использовал её для распространения дезинформации во время пандемии Covid-19.

Иными словами, с помощью социальных сетей Трамп подрывал нормы и институты, которые лежат в основе функционирования представительной системы правления; одновременно он увеличивал число погибших от коронавируса в США. Для этого он использовал те самые формы агрессивного давления и риторики ненависти, которые запрещены платформами социальных сетей.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/uIyCRt3ru