21

Опасная Бизнесс Стратегия ExxonMobil

НЬЮ-ЙОРК – Нынешняя бизнес стратегия компании ExxonMobil, является опасной как для ее акционеров, так и для всего мира. Нам об этом снова напомнили в отчете Арктического Комитета Национального Нефтегазового Совета, под председательством генерального директора ExxonMobil Рекса Тиллерсона. Доклад призывает правительство США, продолжать Арктические бурения нефти и газа - без упоминания последствий изменения климата.

В то время, как другие нефтяные компании начинают прямо говорить об изменении климата, бизнес-модель компании ExxonMobil продолжает отрицать реальность. Такой подход не только аморален; он также обречен в финансовом плане.

2014 год был самым жарким годом, по показаниям измерительных приборов, мрачное напоминание планетарных скачков о глобальных климатических переговорах в этом году, которые завершатся в декабре в Париже. Правительства стран мира договорились удерживать потепление, вызванное деятельностью человека ниже 2° по Цельсию (3.6º по Фаренгейту). Тем не менее, текущая траектория предполагает, прогрев далеко за пределы этого лимита, возможно до 4-6º Цельсия, к концу этого столетия. Ответ, конечно, заключается в переходе от ископаемого топлива к низкоуглеродной энергетике, таких как ветряная и солнечная энергия, а также электрические транспортные средства, работающие на низко-углеродной электроэнергии.

Многие крупнейшие мировые нефтяные компании начинают признавать эту истину. Такие компании, как Total, ENI, Statoil, и Shell выступают за такую цену на углерод (например, налог или системы разрешений), чтобы ускорить переход к низкоуглеродной энергетике и начинают внутренне к нему готовиться. Shell активизировала свои инвестиции в технологию улавливания и связывания углерода (CCS), чтобы проверить, если использование ископаемого топлива можно сделать безопасным, поглощая СО2, который, в противном случае, уйдет в атмосферу.