21

埃克森美孚的危险商业战略

纽约—埃克森美孚的最新商业战略对它的股东和世界来说是一个威胁。埃克森美孚公司CEO雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson)担任主席的美国石油委员会(National Petroleum Council) 北极委员会(Arctic Committee)的一份报告确认了这一点。该报告要求美国政府继续从事北极圈石油和天然气钻井活动,而没有提及这对气候变化的后果。

其他石油公司正在开始直面气候变化问题,而埃克森美孚的业务模式仍在否认现实。这一方针不但在道德上是错误的,在财务上也是灾难。

2014年是有仪器记录以来最热的一年,这残酷地提醒我们,将在12月的巴黎达到顶峰的今年的气候谈判将决定着地球的命运。世界政府已同意将人为导致气温升高幅度限制在2℃以下。但从目前的情况看,升温幅度要远远超过这个阈值,到本世纪末可能升温4—6℃。当然,解决的办法是从化石燃料转向风能和太阳能灯能源,以及用低碳电力供能的电动汽车。

世界诸多大石油企业已开始承认这一事实。道达尔、埃尼、挪威石油公司(Statoil)和壳牌公司支持用碳定价(如征税或许可制度)加快向低碳能源的转型,并正在开始从内部为此做好准备。壳牌公司增加了对碳捕捉和储存(CCS)技术的投资,以测试化石燃料的使用是否可以通过捕捉可能排放到大气中的二氧化碳而变得安全。