0

Слишком быстро растущая Бразилия

Фондовый рынок Бразилии по данным индекса Bovespa с поправкой на инфляцию увеличился более чем в четыре раза с тех пор, как президент Луис Игнасио Лула да Силва победил первый раз на выборах в октябре 2002 года, и сегодня почти в два раза превышает значение пикового уровня 2000 года. Для сравнения, шанхайский индекс Shanghai Composite с поправкой на инфляцию за этот период увеличился только в два раза, а американский фондовый рынок по данным индекса Standard and Poor’s 500 с поправкой на инфляцию увеличился только на 50%. В США никогда не происходило четырехкратное увеличение фондового рынка за период меньше пяти лет, даже во время роста в конце 1990-х годов.

Принимая во внимание тот факт, что Лула является членом левой партии и среди его друзей находятся Уго Чавес и Фидель Кастро, такой рост Бразилии выглядит еще более удивительным. Как ему удалось во время своего президентства стать свидетель столь впечатляющего роста фондового рынка? Может быть, Бразилия слишком быстро растет и пришло время инвесторам забирать свои деньги?

В самом деле, изменения на фондовом рынке трудно объяснить, но есть основания полагать, что бразильский слишком быстрый рост имеет под собою рациональные обоснования. Прибыль корпораций выросла примерно настолько же, насколько поднялись цены ценных бумаг. При стабильном и умеренном соотношении цены/прибыли резкий рост фондового рынка не объясняется только психологией инвесторов.

С другой стороны, все еще непонятно, почему рост фондового рынка не обогнал увеличение прибыли корпораций. В 1990-х годах рост фондового рынка в США (как и во многих других странах) был вызван рекордно высоким соотношением цена/прибыль. В 1998 году в США соотношение цены и прибыли составило 24 по сравнению со средним уровнем около 15. Для сравнения, взлет фондового рынка в Бразилии начался совсем с другой отметки – с такого низкого соотношения цены и прибыли как 6 в 1998 году.