8

Экстремальная погода и рост мировой экономики

КЕМБРИДЖ – До недавнего времени макроэкономисты обычно считали, что краткосрочные погодные аномалии играют не очень большую роль в экономической деятельности. В марте найм сотрудников в строительном секторе может проходить активней, чем обычно, если вдруг погода оказалась не по сезону мягка, однако в апреле и мае этот всплеск будет компенсирован. Если затяжные дожди мешали людям ходить в магазины в августе, они просто потратят больше денег в сентябре.

Однако новое экономическое исследование, посвящённое необычайно сильному Эль-Ниньо – сложному глобальному климатическому явлению, которое характеризуется потеплением вод Тихого океана у берегов Эквадора и Перу, – заставляет пересмотреть эти взгляды.

Экстремальная погода, конечно, влияет на базовую краткосрочную макроэкономическую статистику. Из-за неё может прибавиться или убавиться около 100000 рабочих мест в ежемесячных данных о занятости в США, а это самая популярная экономическая статистика в мире, которую повсеместно считают ещё и одной из самых точных. Однако влияние на погоду явлений Эль-Ниньо (его точное название «Эль-Ниньо Южная Осцилляция»), которое случилось, например, и в этом году, оказывается особенно значительным из-за глобального масштаба.

По данным недавнего исследования Международного валютного фонда, на такие страны, как Австралия, Индия, Индонезия, Япония и Южная Африка, Эль-Ниньо оказывает негативное воздействие (обычно в виде засухи) в те годы, когда он случается. Одновременно другие страны и регионы, в том числе США, Канада и Европа, могут от него выиграть. К примеру, в Калифорнии, несколько лет страдавшей от засухи, наконец, пошли дожди. Как правило, хотя и не всегда, Эль-Ниньо способствует инфляции, что частично вызвано снижением урожаев, ведущим к росту цен.