ghodsee3_NIKOLAY DOYCHINOVAFP via Getty Images_bulgairavaccineprotest Nikolay Doychinov/AFP via Getty Images

Почему восточноевропейцы не вакцинируются?

СОФИЯ/ФИЛАДЕЛЬФИЯ – За последние недели Европа вновь превратилась в глобальный эпицентр пандемии Covid-19. Всплеск количества случаев заражения коронавирусом, количества госпитализированных, а также смертей заставляет обратить особое внимание на сохраняющиеся сомнения по поводу вакцинации, причём особенно у одной из групп европейцев. Это те, кто живёт в странах бывшего коммунистического Востока. В Евросоюзе полностью вакцинированы уже 75,6% граждан, однако в Болгарии эта цифра равна 26,2%, а в Румынии – 39,6%. В странах за пределами ЕС показатели ещё хуже. Лишь 20,2% населения Украины и 36,3% населения Россия полностью вакцинированы.

Что не так с Восточной Европой? Если одним словом: дезинформация. Регион переполнен ею. Это следствие краха общественного доверия к государственным учреждениям после эпохи коммунизма. Безумные теории заговора поглотили эти страны, став тенью коронавируса.

Вот как описывает ситуацию в своей стране один украинский врач: «Очень широко распространяются фейковые новости, которые заставляют людей верить в микрочипы и генетические мутации… Некоторые православные священники открыто и агрессивно призывают народ не вакцинироваться, а соцсети заполнены самыми абсурдными слухами. Украинцы научились не доверять никаким инициативам власти, и вакцинация не исключение».

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/BzK3mb4ru