ghodsee3_NIKOLAY DOYCHINOVAFP via Getty Images_bulgairavaccineprotest Nikolay Doychinov/AFP via Getty Images

Почему восточноевропейцы не вакцинируются?

СОФИЯ/ФИЛАДЕЛЬФИЯ – За последние недели Европа вновь превратилась в глобальный эпицентр пандемии Covid-19. Всплеск количества случаев заражения коронавирусом, количества госпитализированных, а также смертей заставляет обратить особое внимание на сохраняющиеся сомнения по поводу вакцинации, причём особенно у одной из групп европейцев. Это те, кто живёт в странах бывшего коммунистического Востока. В Евросоюзе полностью вакцинированы уже 75,6% граждан, однако в Болгарии эта цифра равна 26,2%, а в Румынии – 39,6%. В странах за пределами ЕС показатели ещё хуже. Лишь 20,2% населения Украины и 36,3% населения Россия полностью вакцинированы.

Что не так с Восточной Европой? Если одним словом: дезинформация. Регион переполнен ею. Это следствие краха общественного доверия к государственным учреждениям после эпохи коммунизма. Безумные теории заговора поглотили эти страны, став тенью коронавируса.

Вот как описывает ситуацию в своей стране один украинский врач: «Очень широко распространяются фейковые новости, которые заставляют людей верить в микрочипы и генетические мутации… Некоторые православные священники открыто и агрессивно призывают народ не вакцинироваться, а соцсети заполнены самыми абсурдными слухами. Украинцы научились не доверять никаким инициативам власти, и вакцинация не исключение».

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/BzK3mb4ru