3

中国改革的新实践

香港—五年前,极少有人会料到中国能占据全球互联网公司前十名中的四席(以访问数衡量)——阿里巴巴、百度、腾讯和搜狐,并且能产生华为和小米这样的创新性跨国公司。大多数人也不会预料到中国对全球公共品贡献的日益增加,包括其旨在提供将欧亚地区(Eurasia)打造成一个单一巨大市场所需要的基础设施的“一带一路”战略。

还有更加引人注目的最新消息:尽管经济增长率正在放缓,但今年中国与香港资本市场首次公开发行量已达290亿美元,是美国市场筹资规模的近两倍。

不论从什么指标看,中国创新的节奏和范围都开始增加。这是如何发生的?为何会在现在发生?

答案在于中国所遇到的前所未有的挑战,包括腐败、污染、不可持续的地方债务、“鬼城”、影子银行、效率低下的国有企业、政府对经济的过度控制等。显然,没有人认为这些因素对中国有利。但是,它们实际上起到了意料外的刺激作用。这使得改革任务变得紧迫,并形成深远的影响。事实上,传统GDP数据无法反映中国目前所推动的转型的规模。