bbrende2_Photographer is my lifeGetty Images_globecitydataconnections Photographer is my life/Getty Images

Наладить сотрудничество в нестабильном мире

ДАВОС – Мир переживает переломный момент: распределение сил меняется, сигнализируя рождение новой, многополярной эпохи. В создавшейся турбулентной глобальной обстановке расширяются возможности для конкуренции или сотрудничества одновременно на нескольких направлениях. Вопрос в том, будут ли различные стороны стремиться к прогрессу ради общих целей или же к обретению стратегических преимуществ над конкурентами в таких сферах, как экономика, технологии и окружающая среда.

На протяжении значительной части эпохи, наступившей после Холодной войны, такие вопросы, как международная торговля, научные исследования и изменение климата, как правило, не рассматривались в рамках глобальной конкуренции. Например, американская и китайская экономики совместно процветали 20 лет, расширяя рыночные и инвестиционные возможности для остальных стран благодаря открытой, глобальной системе финансов и торговли.

Интернет-бум в начале нынешнего века также стал возможен благодаря общей и легко доступной платформе, находившейся, как правило, в стороне от национального соперничества. В результате, количество людей в мире, пользующихся Интернетом, возросло экспоненциально – с чуть более 400 миллионов в 2000 году до примерно двух миллиардов в 2010-м.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/UoQHDZ8ru