0

扩大就是团结

如今常听人说欧盟吸收中东欧国家加入的做法如果还没有彻底毁坏欧盟的团结,至少也产生了很大的威胁。随着保加利亚和罗马尼亚入盟日期的临近,与土耳其和克罗地亚的谈判也即将开始,挑战这种说法就显得尤为重要。

多数领域里,欧盟最新成员国的价值观和利益与最早的15个成员国完全相同。当然,东扩的确给欧盟带来了质的变化,也产生了全新的问题和政策顾虑,但中东欧的新成员与这块大陆的经济、社会和文化发展有着割舍不断的联系。40年的苏联统治损坏了我们赖以联系的纽带,但并没有彻底抹杀这些国家的欧洲个性。

我的祖国波兰自始至终就与欧洲国家,特别是法国,有着深厚的文化联系。欧洲音乐、文学和电影的所有重大发展都离不开我们的参与(这一点只要想想安杰伊·瓦依达在统一时代与法国联合摄制的《丹东》等电影就知道了)。

即便在体育领域,东欧国家也与其它欧洲国家也有着密不可分的联系。实际在一次大战前,德国国家足球队就完全由波兰裔球员组成,但最重要的是,波兰人、匈牙利人、捷克人和其它东欧人一直坚定地认为自己是欧洲人。这就是“团结”一词在牛津英语辞典中的全部含义:“以感情和认同为基础的一致性。”