0

驱除穆沙拉夫的幽灵

剑桥-在最近的自由选举之后,巴基斯坦正处于政治上的恢复过程之中。但是穆沙拉夫时代结束带来的喜悦,因为新政府面对的严峻选择,正在消失。

不像伊拉克和阿富汗,民主对这个有60年历史的国家来说并不新鲜,但是民族分裂,松散的公共机构和在北部的宗教极端主义正在不断的破坏国家的稳定。并且,在新政府入主并确定其优先解决的问题的同时,西方世界,特别是美国,必须对其过去和巴基斯坦交往的效果进行重新评估。

巴基斯坦的新总理,优素福·吉拉尼是一位经验丰富的政治家,更重要的是,他具有苏非派背景,因为该派提倡宽容的传统,这是一个很好的预兆。吉拉尼在他的就职演说中明白地宣布打击恐怖主义是国家的首要任务,他的第一个决定就是释放被穆沙拉夫软禁的法官。新政府上任以来,大量恐怖的自杀炸弹袭击减少了,这同样令人振奋。

但是蜜月期即将结束。在吉拉尼的家乡木尔坦,已经有聚众闹事者袭击政府机关和银行以抗议电力中断。一些出名的反对派政治家,在前一届支持穆沙拉夫政府里任职的一位重要部长和一个联邦内阁议员,被公开暴打,这引起人们对政府控制国家法律和秩序能力的怀疑。