0

Выход из лабиринта Ближнего Востока

БЕРЛИН. Прошло два года с тех пор, как Барак Обама был избран президентом Соединенных Штатов. К его чести ‑ и в отличие от своего предшественника ‑ Обама пытался, с самого своего первого дня в должности, найти возможности урегулировать конфликт между израильтянами и палестинцами.

Спустя два года, хорошие намерения – это лучшее, что может предложить новая политика Обамы? В конце концов, ничего ценного, по сути, из них не реализовалось. Еще хуже то, учитывая, что усилия Обамы по обеспечению постоянного моратория на строительство новых поселений на Западном берегу потерпели неудачу, что прямые переговоры между конфликтующими сторонами натолкнулись на непреодолимые трудности.

Благие намерения не имеют большого значения в жизни, и еще меньше ‑ в политике. Прежде всего, значение имеют результаты.

Президент Джордж Буш младший считал, что он должен был принимать во внимание только половину двойной роли Америки на Ближнем Востоке, а именно союз с Израилем. У него не было времени на вторую роль США, ключевого посредника по заключению мира между израильтянами и палестинцами, в течение всего его восьмилетнего президентства. Все его инициативы были направлены только на умиротворение международной общественности. Мы все знаем, к чему это привело.