0

Неупорядоченные изменения валютных курсов

НЬЮ-ЙОРК. Две причиняющие беспокойство черты продолжающегося экономического «выздоровления» ‑ это сдержанный спрос мировой торговли и раннее восстановление дефицита международной глобальной платежной системы. Оценки МВФ и ООН показывают, что объем международной торговли в 2010 г. будет на 7-8% ниже своего пика 2008 года, несмотря на то что многие или даже большинство стран, включая промышленные, стремятся увеличить свои текущие счета.

Фактически, если мы поверим прогнозам МВФ, то профицит, аккумулированный на текущих счетах мировой экономики, увеличится почти на 1 триллион долларов США в период с 2009 по 2012 годы! Это, конечно же, невозможно, так как профицит и дефицит должны быть сбалансированы для всей мировой экономики в целом. Это просто отображает наличие кризисных (дефляционных) сил слабого глобального спроса, нависшего над мировой экономикой.

В этих условиях рост крупнейших экономик, симулируемый экспортом, является угрозой для мировой экономики. Это утверждение является правильным для Китая, Германии (как министр финансов Франции Кристин Лагард постоянно напоминает своей соседке), Японии и США.

Страны с профицитом должны принять политику, направленную на стимулирование роста и повысить курсы своих валют. В широком понимании, при условии что страны с развивающимися рынками будут возглавлять глобальное восстановление, страны с профицитом на текущих счетах должны сократить его или даже сгенерировать дефицит для оказания помощи (путем повышения импорта) распространению выгод своего экономического роста по всему миру.