British and EU flags flying Ye Pingfan/ Xinhua via Zuma Wire

Более тесный союз или только общий рынок?

БЕРЛИН – На предстоящем референдуме в Великобритании по вопросу о сохранении членства страны в Евросоюзе будет решаться судьба самой природы ЕС. Британия хочет другого типа Европы, совсем не того, каким сейчас является ЕС. Выбор Британии – это Европа, которая, по сути, состоит исключительно из общего рынка. Несмотря на то, что Великобритания уже давно получила право не входить в еврозону и во многие другие совместные проекты (и, следовательно, не обязана никаким образом участвовать в процессе углубления политического союза в Европе), именно в этом заключается идеологическая суть противоречий.

Этот вопрос выходит за рамки дебатов о Брексите. Растущая сила евроскептиков во многих странах ЕС сделала актуальной ту же самую проблему и на континенте, где многие полагают, что стремление к политическому союзу избыточно для граждан стран ЕС и от него следует отказаться.

Как и британцы, многие континентальные европейцы задаются вопросом, а действительно ли так необходимо транснациональное регулирование со стороны учреждений, базирующихся в Брюсселе, а также политический союз. Не будет ли достаточно более вольной ассоциации суверенных национальных государств, объединяемых экономическими интересами – континентальным общим рынком (британская модель)? Зачем тратить время на всю эту запутанную интеграцию – Шенгенское соглашение, валютный союз, общеевропейское регулирование, – если в итоге она не работает так, как следует, но при этом ослабляет глобальную конкурентоспособность стран-членов ЕС?

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/Dvqq1de/ru;