buruma156_Joe RaedleGetty Images_trumpsupporterpraying Joe Raedle/Getty Images

Священная политика Америки

НЬЮ-ЙОРК – Чарльз Кэрролл из Кэрролтона (штат Мэриленд) был единственным католиком, подписавшим «Декларацию о независимости» в 1776 году. Хотя он был одним из отцов-основателей, Кэрролл, будучи католиком, не имел права занимать государственные должности. Эта норма изменилась лишь в 1789 году, когда Конституция запретила Конгрессу устанавливать какую-либо религию, а религиозная принадлежность перестала быть препятствием для тех, кто стремился на госслужбу.

Не всем нравилось такое разделение церкви и государства. Некоторые критиковали Томаса Джефферсона как опасного неверного, а фанатики считали, что религия в Америке погибнет, если он будет избран президентом. До сих пор есть множество людей, которые хотели бы вернуть религию в центр общественной и политической жизни. По всей видимости, именно это имел в виду генеральный прокурор США Уильям Барр, глубоко консервативный католик, когда осудил «секуляристов» за «атаку на религию и традиционные ценности».

Предубеждения против католиков как врагов свободы и потенциальных предателей (из-за их духовной верности Риму) тоже преодолевались с трудом. В 1821 году Джон Адамс задавался вопросом, может ли «свободное правительство в принципе сосуществовать с католической религией». Англо-американская свобода и демократия традиционно ассоциировались с сильным протестантским индивидуализмом, а католики считались реакционными рабами церковной иерархии. Индивидуалистичные протестанты были свободно мыслящими, трудолюбивыми и желающими добиться для себя лучшего (как материально, так и духовно), в то время как католики были отсталыми и не так уж редко ленивыми.

https://prosyn.org/UcPytGEru