15

不用偿还的借贷

布鲁塞尔—发达世界似乎正在迎来长期零利率环境。尽管美国、英国、日本和欧元区维持央行政策利率为零已有多年,但仍有许多人感觉这只是暂时的反常现象,这意味着中期到长期利率仍然坚挺。但这可能发生改变,特别是在欧元区。

严格而言,零利率应该只存在于被认为无风险的中期债务的名义值。但是,纵观欧元区,利率无不接近于零——并且有相当大部分的政府债务为负——预计将在相当长时间里保持低水平。

比如,五年期德国公债利率将保持在负值,五年期以上公债也只是略高于零,加权平均则为零。显然,日本的近零利率环境已不再独特。

诚然,欧洲央行的大规模债券购买计划也许正在暂时性抑制利率,而当明年购买操作中止时,利率会回升。但投资者似乎并不认为如此。事实上,德国30年期国债收益率还不到0.7%,表明投资者认为极低利率会维持极长时间。许多发行国正在延长债务的期限结构以锁定不可能再大幅降低(但可能大幅上升)的当前利率。