32

Шанс для реформ в Европе

БРЮССЕЛЬ – Кризис в еврозоне сейчас представляет намного меньшую опасность, чем во время своего пика в 2010-2013 годах. Темпы роста экономики повысились во всём Евросоюзе, с 2014 по 2017 годы здесь были созданы пять миллионов новых рабочих мест.

Однако работа по созданию банковского союза ЕС до сих пор не завершена, банковский сектор в Греции и Италии испытывает затруднения, повторные толчки кризиса евро всё ещё могут подорвать стабильность Евросоюза – и даже поставить под угрозу единую валюту.

Если не брать во внимание худший сценарий (победа популистов на выборах во Франции в мае и в Германии в сентябре), до конца года лидеры Европы должны воспользоваться возможностью для проведения амбициозных, но прагматичных реформ.

В качестве первого шага политики должны признать, что им всё ещё не хватает эффективных инструментов политической координации. Хотя программа «Европейский семестр» создала широкие рамки для подобной координации, она не позволил эффективно повысить конкурентоспособность, темпы роста экономики и занятости во всех странах ЕС. При этом инвестиции в еврозоне по-прежнему находятся на слишком низком уровне, особенно в странах, которым требуется восстановление экономики в наибольших масштабах. «План Юнкера» по осуществлению целевых инвестиций в ЕС может стать частью необходимого решения, но его будет недостаточно.