Banca D'italia in Milan Marka/Getty Images

逆转了的欧洲厄运循环

发自布鲁塞尔——在2011~2012年的欧元危机期间,欧元区曾经陷入过一场“厄运循环(doom loop)”——财政危机国的各个受灾银行都对信贷实施定量配给,导致经济衰退,进一步加剧了本已背负了救助银行损失责任的政府财政压力。但这类自我强化型螺旋也可以朝着相反方向运动。而对这些动态的理解则可能是决定当今欧元区相对强弱势力的关键。

在厄运循环中,即使潜在的问题能够随时间得到应对,对违约的预期也会不断推高风险溢价直到经济濒临崩溃。而在某一特定时点上,当金融市场悲观情绪与经济现实之间差距过大时,市场就可能会出现逆转。

2012年夏天的欧元区就是如此。欧洲央行行长马里奥·德拉吉(Mario Draghi)“尽一切可能”来防止欧元瓦解的承诺之所以能如此有效地安抚市场,是因为投资者的恐惧主要基于——用美国总统富兰克林·D·罗斯福的话说——“恐惧本身”。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/TP63TBt/zh;

Handpicked to read next