14

Признаки жизни в Еврозоне

НЬЮ-ЙОРК – Последние экономические данные из еврозоны предполагают, что восстановление виднеется за горизонтом. Что движет подъемом? С какими препятствиями ему предстоит сталкиваться? И что мы можем сделать для того, чтобы помочь ему?

Непосредственные причины восстановления не трудно разглядеть. В прошлом году, еврозона оказалась на грани двойной рецессии. Когда она недавно попала в техническую дефляцию, то Европейский Центральный Банк наконец нажал на курок агрессивного смягчения и начал комбинацию количественного смягчения (в том числе покупок суверенных облигаций) и отрицательных ставок на рефинансирование.

Финансовый результат был немедленным: в ожидании денежно-кредитного смягчения, а также после того, как оно началось, курс евро резко упал, доходность от облигаций в ядре еврозоны и в периферии упала до очень низкого уровня и фондовые рынки начали испытывать резкое оживление активности, или «ралли». Это, наряду с резким падением цен на нефть, усилило экономический рост.

Помогают и иные факторы. Путем ослабления кредитов, ЕЦБ в значительной степени субсидирует банковское кредитование. Финансовый застой от режима жесткой экономии будет меньше в этом году, так как Европейская комиссия становится более политически мягкой. Также помогает начало банковского союза: следуя за последними стресс-тестами и обзорами качества активов, банки имеют большую ликвидность и больше капитала для кредитования в частном секторе.